Рецепты приготовления вкусных котлет

Хочу представить вам рецепты котлет и рассказать, как приготовить котлеты из различного фарша.

Котлеты на обеденном домашнем столе, это своеобразный символ семьи.

Готовить их можно, практически из любых продуктов, из мяса, рыбы, птицы, овощей, различных круп, и если изначально это был обжаренный кусок мяса на кости, то в нынешние времена, котлета это блюдо, приготовленное из фарша, не важно какого и обжаренное на сковороде или запеченное в духовке.

Котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • Гречка — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 2 зубчика
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 25 гр.
  • Свежая зелень — 2 3 ст. л.
  • Панировочные сухари — 100 гр.
  • Растительное масло — 2 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды и отвариваем в ней гречку до готовности, немного присоли
2. Когда каша приготовится добавляем в неё кусочек сливочного масла
3. Перемешиваем и даем ей остыть
4. Чистим лук и чеснок
5. Нарезаем зелень – лук и укроп
6. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере кашу, лук, чеснок
7. Полученный фарш солим, перчим, добавляем сметану, зелень
8. Вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем
9. Формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях
10. Разогреваем на сковороде растительное масло
11. Обжариваем в нём котлеты с обеих сторон до золотистой корочки

Овощные котлеты

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Асафетида – ¼ ч. л.
  • Карри – ½ ч. л.
  • Перец ½ ч. л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. На мелкой терке натираем овощи
  2. Добавляем муку и все специи
  3. Хорошо перемешиваем и формируем небольшие шарики
  4. Наливаем масло в сковороду, чтобы оно практически покрывало наши котлетки, разогреваем
  5. Обжариваем с каждой стороны по 2 минуты
  6. Готовые, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла

Котлеты свекольные

Ингредиенты:

  • Свёкла 800 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Чеснок дольки 2 шт.
  • Соль ½ ч. л.
  • Манка 100 гр.
  • Растительное масло 60 мл.

Приготовление:

1. Отварить свеклу и почистить её
2. Натереть на крупной терке и посолить
3. Мелко порезать чеснок и добавить к свекле, вбить яйца
4. Добавить манку и все тщательно перемешать
5. Разогреть растительное масло в сковороде и столовой ложкой выкладывать фарш в масло
6. Слегка придавливая ложкой, сформировать нужную форму

7. Жарить на среднем огне с обеих сторон по 2 – 3 минуты

Котлеты луковые

Ингредиенты:

  • лук 0,5 кг
  • чеснок 2-3 зубчика
  • манная крупа 100г
  • 2 яйца
  • соль
  • перец черный молотый
  • томатный сок 1,5 стакана (можно использовать томатную пасту)
  • подсолнечное масло для поджарки

Приготовление:

1. Нарезаем мелко лук
2. Добавляем манку и яйца
3. Натираем чеснок, солим, перчим и тщательно перемешиваем
4. Формируем котлеты и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом
5. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон
6. Выкладываем котлеты в отдельную кастрюлю
7. В оставшееся масло выливаем томатный сок
8. Доводим его до кипения и заливаем наши котлетки
9. На медленном огне тушим 15 минут
10. Прекрасные луковые котлеты готовы

Подлива для котлет

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Пожарить котлеты, сложить их в отдельную миску и прикрыть крышкой, чтобы они оставались горячими
  2. В горячее масло, оставшееся после жарки котлет выложить нарезанный мелкими кубиками лук и обжарить его до золотистого цвета
  3. Добавить муку, перемешать и спассировать
  4. Добавить томатную пасту и специи перец, смесь сушёных душистых трав
  5. Залить стаканом воды, перемешать, чтобы не было комков
  6. Посолить, добавить лавровый лист и на медленном огне тушить 15 минут
  7. Добавить чеснок, зелень и выключить огонь
  8. Залить горячей подливкой котлеты и разложить их на тарелки к гарниру